апрель 3, 2019

157 лет со дня рождения Леонида Пастернака

157 лет со дня рождения Леонида Пастернака

157 лет назад, в 3 апреля 1862 года, в еврейской семье содержателя гостиницы Иосифа Пастернака родился Ицхок-Лейб Пастернак, знаменитый одесский художник и отец будущего лауреата нобелевской премии.

Его родители были людьми малообразованными, держали постоялый двор. Но тем не менее, Пастернаки возводили себя к знаменитому роду Абарбанелей. Своего шестого ребенка они щедро нарекли двумя именами — Абрам и Исаак. Первое было занесено в бумаги мещанской управы и оттуда перекочевало в гимназические документы, а второе — в метрические книги.

«Но, видно, двух имен было мало, и я получил третье — Леонид, — писал впоследствии наш герой. — С первого же дня моего рождения домашние мои, родные, все стали прозывать меня Леонидом».

Родители старались дать младшему сыну самое лучшее образование. А лучшим в Одессе в те годы был Ришельевский лицей. Леонид же каждую свободную минуту стремился рисовать. В старших классах лицея Пастернак начал сотрудничать с сатирическими журналами Одессы. Так, в 1879 году в журнале «Пчелка» был опубликован рисунок «Босяк». Много лет спустя Максим Горький говорил Пастернаку:

«Я помню вашего "босяка", он был первым в нашей литературе».

С 1879 по 1881 г. Леонид учился в Одесской рисовальной школе, затем переехал в Москву. В 1881 году по настоянию родителей юноша поступил в Московский университет на медицинский факультет. Но вскоре его бросил, не в силах преодолеть отвращение к трупам. Пастернак перевелся на юридический факультет Московского университета, а потом и вовсе в Одесский Новороссийский университет. Это был единственный университет в Российской империи, студентам которого позволяли свободно выезжать за границу.

В 1883 году Леонид Пастернак первым номером по конкурсу поступил в Мюнхенскую королевскую академию искусств в класс известного живописца Людвига фон Хертериха. Уже через два года экстерном закончил юридический факультет Новороссийского университета и с золотой медалью Академию, после чего за год прошел обязательную военную службу. Первый большой холст молодого художника написан под впечатлением от армии. Картину «Письмо с родины», еще не завершенную, прямо с мольберта приобрел Павел Михайлович Третьяков для своей знаменитой галереи. Эту сделку можно было считать еще одним дипломом Леонида Пастернака.

В феврале 1889 года Пастернак женился на пианистке Розалии Кауфман. И если сам Пастернак был еще подающим надежды художником, то Розалия Исидоровна считалась уже известным музыкантом. Ее талантом восхищался Рубинштейн. В свои 26 лет Розалия Кауфман была уже профессором Одесского отделения Императорской консерватории в Петербурге.

Молодая семья обосновалась в Москве, через год родился первенец — будущий лауреат Нобелевской премии, писатель Борис Пастернак. Затем сын Александр и еще две дочери Жозефина и Лидия.

Его иллюстрациями восхищался Лев Толстой, ему позировали Эйнштейн и Ленин, в честь него названа улица в Тель-Авиве, а в Оксфорде открыт музей его имени.