июнь 12, 2019

Чегодарь взялась за старое: «дерибан» земли в Таировской ОТГ

Чегодарь взялась за старое: «дерибан» земли в Таировской ОТГ

Многие одесситы и жители области помнят одного из самых одиозных чиновников-долгожителей Одесской области - Наталью Чегодарь. Чиновница занимается «дерибаном» земли с начала 90-х годов и до сегодняшнего дня. Интересно то, что даже принятый после Революции Достоинства Закон об очищении власти никак не смог повлиять на работу этой чиновницы. Она вместе со своей командой из таких же ушлых и вороватых чиновников продолжает грабить людей.

Наталья Чегодарь или, как ее многие называли, Днестровская Клеопатра, начала свою карьеру еще при советской власти. Тогда еще никто не мог подумать, что ничем не примечательная, не блиставшая особыми успехами в учебе выпускница истфака ОНУ им. И.И. Мечникова, уроженка Бобринецкого района Кировоградской области сможет дорасти до вице-губернатора Одесской области и продержаться у кормушки более 30-ти лет.

Для того, чтобы люди понимали, насколько у Чегодарь интересные методы работы, стоит вспомнить ее биографию более подробно.

В 1981-1984 годах она учительствует в Овидиопольском районе. В 1985-1991 годах - на компартийной работе районного звена: доросла до второго секретаря райкома КПУ. В 1992-2002 годах - председатель, зампредседателя и опять — председатель Овидиопольского районного совета.

Оставшись не у дел в 2002 году, Чегодарь уходит в оппозицию, и в 2002-2005 годах является помощником-консультантом народного депутата Василия Цушко. За заслуги перед «оранжевой революцией» в марте 2005 года ее назначают председателем Овидиопольской райгосадминистрации. С 2010 года и по 2014 год она - первый вице-губернатор Одесской области.

Чегодарь особо не заморачивается своей партийной принадлежностью и политической ориентацией. Сначала КПУ, потом СПУ (для соцпартии постаралась немало на выборах 1998, 1999, 2002 годов).

Во всей красе Наталья Анатольевна развернулась, получив на откуп исполнительную власть в Овидиопольском районе и превратив его в заповедник коррупции и земельных афер.

В 2005-м году сделала ставку на пиар, широко рекламируя свою деятельность по развитию социальной инфраструктуры в районе. Хотя стоит отметить, что кое-какая работа была проведена. Но при этом возникает вопрос: откуда взялись средства на осуществление соответствующих мероприятий? Может быть их изыскала, сэкономила рачительная хозяйка района Н. Чегодарь? Или район получил целевые дотации из области?

Увы... Необходимые деньги были оставлены в наследство прежней районной властью, которая заложила в бюджет развития района на 2005 год круглую (по тогдашним меркам) сумму в 7 271 652 гривен, полученную от организованных в 2004 году при прежнем районном руководстве публичных и гласных земельных аукционов.

Как сообщали депутаты Дальницкого сельского совета, на смену открытым торгам пришла «новая политика»: им стали «выкручивать руки», чтобы они дали «добро» на продажу десятков гектаров пахотной земли под коттеджное строительство.

Чтобы не быть голословными: распоряжением главы райгосадминистрации от 22 сентября 2005 года № 756 товариществу с ограниченной ответственностью «ЮЛВ-ПРОЕКТ» выделялось 44 га земли для сооружения жилищно-рекреационного комплекса. А за этим ООО стояли американские граждане Марк Морговский и Леонид Габер, которые, по имеющейся информации, предложили Чегодарь и компании за продажу земли 10 млн. долларов! Подобная афера вызвала столь сильное противодействие и возмущение, что данное распоряжение было отменено. Но лиха беда - начало!

В планах чегодаревской райгосадминистрации сразу также возник «проект» продажи 8 га пляжной территории (между Грибовкой и Каролино-Бугазом). Ноу-хау районной исполнительной власти стала и раздача в конвертах денежной помощи на газификацию домов жителей по компанейскому принципу. Откровенно невыгодной для района была и система организации строительных работ на объектах социального назначения – местных специалистов вытеснили сомнительные «пришлые» фирмы.
Люди начали откровенно говорить: райгосадминистрация превращается в главную «теневую фирму» в районе. И не ошиблись - дальше под руководством Н. Чегодарь и её подручных всё пошло как по маслу.

Распоряжением от 01.03.2006 г. Н.Чегодарь аннулировала госакт на землю, выписанный детскому республиканскому санаторию «Люстдорф» Одесским горсоветом: и вместо 10,2 га у санатория осталось 7,69 га земли. Излишек земли был изъят, якобы, для проведения противооползневых и берегоукрепляющих работ. Мотивация: санаторий добровольно (!!!) отказался от права на земельный участок — и ничего не получил взамен (!!!). Обратитесь к публикациям «Зеркала недели» (№ 21 от 02.06.2007, № 50 от 29.12. 2008 г.) и вы узнаете, что землю, изъятую у санатория «Люстдорф», передали под дачи 25 гражданам. Причём бесплатно, в частную собственность - потом она была, естественно, срочно перепродана.

В то же самое время территория побережья протяженностью 540 метров отошла на правах аренды коммерческой структуре ООО «Совиньон», которая занялась обслуживанием коттеджного поселка с «домиками» стоимостью от 1 млн. долларов и выше - между «Черноморкой» и рыбным портом. Здесь сразу появилось всё, что душе угодно - вплоть до частных пляжей с бассейнами. Ушли в прошлое благословенные 90-е годы, когда курортники и рыболовы-любители свободно приезжали отдыхать к знаменитому пирсу «Шпора» напротив Ильичевского морского порта. Договор аренды был подписан 15.02.2006 года сроком на 49 лет с правом выкупа. Арендодателем выступила Овидиопольская РГА, отдавшая одесское рекреационное побережье частнику, пообещавшему «укреплять берег и создать цивилизованные условия для отдыха»(?!).

Законность передачи в аренду «Совиньону» указанного участка оспаривалась в Приморском райсуде Одессы, но Чегодарь и её команда успешно справились с этим - территория вышла из-под юрисдикции города. Без комментариев - рыночная цена за сотку земли здесь уже в 2006 году составляла 10 тыс. долларов, а через 2 года - 30 тысяч!

Законом Украины от 27.12.2007 года была запрещена передача земли в собственность или аренду без проведения конкурсов. Но уже 11.01.2008 г. Н.Чегодарь явочным порядком - своим распоряжением № 6 - дает ПТ «Есения» разрешение на составление градостроительного обоснования на площади 15 га из земель сельскохозяйственного назначения (а 18.02.2007 года распоряжением №179 утверждает это обоснование).
26.01.2008 года распоряжением райгосадминистрации № 56 на территории Овидиопольского поселкового совета дается разрешение группе граждан на составление проекта землеустройства на 26 га земли (для отведения в собственность земельных участков 13-ти жителям).

Следующим распорядительным документом от 10.04.2008 г. Наталья Чегодарь щедро наделила землей всех подельников по службе. О спонсорах и «своих» председателях сельсоветов (С. Беженар, Н Мевлид, С. Корышев, С. Крутюк, А.Поляков, А.Радчук), должностных лицах высокого полета говорить не надо...

Кстати, на вопрос корреспондентов «Зеркала недели» по поводу данных распоряжений Наталья Чегодарь тогда ответила: «Я подписываю так много распоряжений, что всего и не упомню».

По имеющимся данным, только в декабре 2006 года Овидиопольская райгосадминистрация отдала 140 га земли в долгосрочную аренду садовым кооперативам. Сельхозугодья уплыли из рук государства на основании поддельных заявлений граждан. В 2007 году РГА отдала девяти коммерческим структурам более 100 га земель сельскохозяйственного назначения.

Всего же в бытность Чегодарь председателем райгосадминистрации в районе было продано (или изменено целевое назначение) более 500 га земли.

В материале, опубликованном в издании «2000», тогдашний председатель комитета ВРУ по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Игорь Калетник писал: «Только за последний год в Овидиопольском районе распоряжениями главы райгосадминистрации было предоставлено 7,24 гектара земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства». Приведенный факт был лишь одним из примеров бурной деятельности Овидиопольской РГА и её руководителя.

Наталья Чегодарь творила беспредел фактически безнаказанно, пользуясь поддержкой областной власти (и конечно же — не за просто так). Вот один лишь «штрих»: в 2007-2008 годах Дальницким сельским советом было продано 8,188 га и 2,034 га земли, а Каролино-Бугазским сельским советом - 10 га — и всё ушло известному в очень широких кругах народному депутату Леониду Климову. На чистом прибрежном песке построена ныне арестованная гостиница «Бугаз-Чёрное море». В дальнейшем в 2014-2015 годах Климов оставит без законных вкладов десятки тысяч украинцев, доверивших деньги его “Имэксбанку”. Сам при этом нардеп до сих пор не понес никакого наказания, свалив все на неугодных топ-менеджеров "слитого" банка. Вот с такими людьми и предпочитала работать Наталья Чегодарь. Но мы отвлеклись от темы.

На 35 га земель искусственно обанкротившегося учебного хозяйства «Червонный хутор» без согласия с землепользователем было создано очередное садоводческое товарищество. А всего Чегодарь фактически подарила более 180 га территории «Червонного хутора» кооперативу «Дайберг» и ещё нескольким товариществам («Эдем», «Хуторок», «Теремок»). Цена сотки земли составляет в среднем 10 тыс. долларов. Сегодня на территории в 300 га, которую в 2000 году обрабатывали КСП «Нива» и учхоз «Червонный хутор», построено с десяток коттеджных городков, торговых центров.

Общими усилиями коррупционеров не выполнялись «неудобные» решения судов. Чего стоит долгоиграющая история с бывшим КСП «Маяк»: 44 га земли сельскохозяйственного назначения (которая была в аренде ООО «Маяк») были распределены без согласования с Дальницким сельским советом на несколько десятков граждан из западных областей Украины. Продажа имущества «Маяка» и бесплатная передача земли со строениями продолжалась, несмотря на запрет Одесского окружного административного суда. Был нарушен и запрет Ильичевского городского суда на проведение каких-либо действий по переоформлению земли площадью 33 га в с. Санжейка. В итоге - застройка прибрежной защитной полосы и песчаного пляжа.

Несколько лет подобного правления — и в «царстве откатов» Чегодарь разбазаривание земель резерва местными чиновниками привело к тому, что государство потеряло сотни миллионов долларов на территории только одного Таировского поселкового совета.

С 2010 по 2014 год Наталья Анатольевна успела поработать и первым заместителем Одесского губернатора. Она занимала эту должность 1261 день, соответственно, по законам Украины должна быть люстрирована. Но Чегодарь решила, что люстрация ей не помеха, и сейчас работает исполняющей обязанности заместителя председателя Таировской ОТГ.

Мы решили уточнить в Министерстве юстиции, может ли Чегодарь занимать такую должность, или она должна находится на "заслуженном" отдыхе.

Запрос на получении публичной информации в Минюст был подан еще в марте этого года, когда Чегодарь сидела в кресле заместителя председателя ОТГ около месяца. Практика "мариновать" исполняющих обязанности по месяцу-другому, а только потом утверждать в должности - вполне нормальна. Однако сейчас уже июнь месяц, а Наталья Анатольевна все еще исполняет обязанности. Именно поэтому ответ на наш запрос сейчас актуален как никогда.

Грубо говоря, по результатам специальной и люстрационной проверок, которые Чегодарь должна пройти перед вступлением в должность, Наталья Анатольевна получит полный запрет занимать какие-либо посты. К сожалению, сейчас закон, судя по всему, не мешает ей влиять на решения исполкома, раздавая землю своим подельникам и "бизнес-партнерам" по типу Александра Сачкова и компании.

Наша редакция считает, что информация, изложенная в тексте, должна заинтересовать правоохранительные органы Украины, в том числе ДБР и прокуратуру -  чтобы как можно скорее избавить Чегодарь от соблазна занимать должности и продолжать грабить людей и страну. Ответственность должен понести и Тимур Хасаев, который, несмотря на Законы Украины, держит такого человека рядом с собой, позволяя бывшей "Днестровской Клеопатре" отжимать землю у громады.