июль 9, 2020

Госэкоинспекция: ущерб от аварии с Delfi — 15,2 тысячи долларов

Госэкоинспекция: ущерб от аварии с Delfi — 15,2 тысячи долларов

По предварительным подсчетам Государственной экоинспекции в Одесской области, ущерб от аварии с танкером Delfi составил 15 204 доллара, то есть почти 410 200 гривен. Об этом сообщила "Пушкинская".

В экоинспекции отметили, что указанная сумма — предварительная. Точно рассчитать ущерб можно будет после того, как станет известно, сколько нефтепродуктов попало в акваторию. Тогда ведомство сможет предъявить претензии — документ, подтверждающий сумму ущерба.

«Окончательные расчеты можно будет сделать только после завершения операции по подъему судна», — говорят в экоинспекции.

Фото: Громадське

Напомним, судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и отказывались от помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег.

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.

Недавно из Delfi снова вылились нефтепродукты. В ОГА при этом уверяют, что вода возле танкера соответствует нормам.

Танкер должны убрать до 20 июля. Такой дедлайн установили недавно, но подрядчик сообщил, что он вряд ли успеет в срок. По словам капитана одесского порта Кирилла Цюпко, продление срока связано с тем, что работы должны быть выполнены за счет судовладельца.

Ранее судно должны были убрать до 25 июня.

Недавно ход работ по поднятию танкера проинспектировал президент Владимир Зеленский.

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.