апрель 28, 2020

Коррупционный скандал в Одесской области: за что уволен директор ЖКП "Таирово"?

Коррупционный скандал в Одесской области: за что уволен директор ЖКП "Таирово"?

В поселке Таирово под Одессой новый скандал. Директор жилищно-коммунального предприятия “Таирово” и по совместительству депутат местного поселкового совета Юрий Предан оказался уличен сразу в нескольких преступлениях коррупционного характера и был уволен с должности директора ЖКП. Наша редакция решила разобраться в чем обвиняют Юрия Предана и почему он, собственно, был уволен.

Юрий Предан доит Таировскую громаду

Свою работу в ЖКП "Таирово" Юрий Предан начал еще в 2017 году. Контракт Предан подписывал еще с бывшим председателем поселкового совета - Хасаном Хасаевым. Однако недавно выяснилось, что в свою бытность директором ЖКП, Предан неоднократно нарушал закон и разворовывал бюджет ОТГ. Давайте не будем голословными и приведем конкретные примеры, о которых общественность уже знает.

В 2019 году на улице Якорной в Золотой горке проводилась реконструкция уличного освещения на общую сумму в 239,4 тысяч гривен. Естественно, что реконструкция проводилась за счет бюджета Таировской громады. Известно, что цены на материалы были завышены ЖКП в несколько раз, а некоторые позиции были дважды указаны в актах выполненных работ (речь идет об ограничителях перенапряжения. Это дорогостоящее оборудование было оплачено дважды, что привело к удорожанию реконструкции на 93,3 тысячи гривен). Также интересен факт десятикратного (!!!) завышения цены на уличные светильники. Рыночная цена светильников, приобретенных за счет бюджета, составляет 394 гривны, в то же время в акте выполненных работ от КП под руководством Юрия Предана их цена составляла 3917 гривен.

Судя по всему, не обладает бывший директор ЖКП и особой скромностью. За свою работу в 2018-2019 годах Предан выписал сам себе премию в размере 54 тысяч гривен. Кроме того, директором ЖКП было проведено начисление материальной помощи самому себе на общую сумму в 35,5 тысяч гривен. При этом согласованием этого вопроса с главой поселкового совета Предан себя не утруждал, хотя, согласно контракту, обязан. Примерно такая же ситуация сложилась и с премиями работникам убыточного ЖКП. Предан систематически выписывал различные премии и выделял материальную помощь работникам при том, что коммунальное предприятие не имело абсолютно никакой прибыли. Практически 33 тысячи гривен было выплачено работникам в честь юбилейных дней рождений, 175 тысяч гривен выделено в качестве материальной помощи для оздоровления. Лишних 89 тысяч гривен было выплачено лично Предану. Работники же за это время необоснованно получили 208 тысяч гривен.

Стоит отдельно отметить и обстоятельства, во время которых и вскрылись данные вопиющие факты хищений. Во время одной из сессий поселкового совета одним из депутатов была озвучена информация о том, что Юрий Предан для назначения на должность директора ЖКП "Таирово" предоставил поддельный диплом о высшем образовании, в связи с чем в отношении него было открыто уголовное производство №12019160380001677. Судя по всему, подозрение Предану будет вручено в ближайшее время. В связи с данным фактом была создана депутатская комиссия и назначено служебное расследование, а сам директор ЖКП был отстранен от работы. Однако Юрием Преданом были предприняты все шаги для недопущения комиссии в дела ЖКП. Им была написана жалоба и подан иск в суд.

На работу ЖКП “Таирово” обратили внимание и работники госаудита. Во время недавно проведенного аудита выяснилось, что действия руководства ЖКП привели к неэффективной растрате 13,5 миллионов гривен. Деньги были потрачены из-за “завышенной стоимости ремонтных работ, поощрительные выплаты руководителю, не предусмотренные контрактом и не согласованные поселковым головой, а также путем внесения в акты выполненных работ расходных материалов по ценам, в разы выше фактической их стоимости”.

Согласитесь, сумма убытков за время "правления" Предана получается поистине астрономическая. Сколько из этих 13,5 миллионов гривен осело в кармане бывшего директора - еще предстоит выяснить правоохранительным органам. Заявление в полицию на Юрия Предана уже написано. Сейчас общественность громады надеется на быстрые и решительные действия правоохранителей. Ведь приведенные выше схемы могут быть лишь верхушкой айсберга.