июль 24, 2020

Одесские журналисты выступили против закона о СМИ

Одесские журналисты выступили против закона о СМИ

В среду, 22 июля, на пресс-конференции, которая прошла в Одессе, руководители региональных СМИ выступили с призывом не голосовать за скандальный проект о регулировании онлайн-СМИ. Об этом пишет Деловая Одесса.

На пресс-конференции главный редактор издания Ivasi.news Михаил Дейч заявил о внедрении цензуры, сравнимой с временами нацисткой Германии. Однако, по его словам, слабая власть не сможет подавить редакции — они только самоорганизуются. За попытку подавить свободу слова он призвал уволить главу Минкульта Александра Ткаченко.

В свою очередь глава Odessa Daily Леонид Штекель заявил, что нынешняя власть вряд ли воспользуется законом — скандальный документ будет эксплуатировать будущая власть. До сентября еще есть время, поэтому местный главред призвал коллег приложить усилия, чтобы закон не был проголосован.

На пассивность коллег обратил внимание другой участник мероприятия – журналист Артем Перфилов. В нынешней ситуации он также считает необходимым объединить усилия СМИ для отстаивания своих прав.

Напомним, законопроект №2693 авторства нардепов от «Слуги народа» был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стриминговых сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. 19 мая 2020 года Рада отправила его на повторное первое чтение.

Более 100 журналистов, медиаменеджеров и экспертов подписали открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководству Верховной Рады, народным депутатам и европейским партнерам Украины, в котором призвали не поддерживать законопроект «О медиа».

1 июля комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять законопроект.

Чего нельзя распространять в украинских медиа

Часть запретов осталась стандартной. Например, запрет на призыв к насильственной смене власти или оскорбление граждан по расовым и другим признакам.

Но появились и новые пункты, такие как запрет на оправдание оккупации части Украины, а также отрицание территориальной целостности страны.

Нельзя создавать положительные образы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления времен коммунистического режима, а также работников советских органов государственной безопасности. С хорошей стороны можно показывать только тех, кто принимал участие в развитии украинской культуры и науки.

Согласно законопроекта, установлен запрет и на позитивное изображение нацистов. Также существуют определенные ограничения, связанные с вооруженной агрессией

Запрещено распространять:

  • материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролирует государство-агрессор, а также их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию, аннексию территории Украины, нарушение территориальной целостности, суверенитета Украины, в частности и публичное отрицание указанных действий;
  • недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действия государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролирует государство-агрессор, в случае если следствием этого является разжигание вражды и ненависти или призывы к насильственному изменению территориальной целостности или конституционного строя;
  • программы и материалы (кроме информационных и информационно-аналитических), среди участников которых являются лица, внесенные в перечень лиц, которые составляют угрозу национальному медиапространства Украины, который утверждает Национальный совет в порядке, определенном законом.

Кроме того, Нацсовет отказывает в регистрации иностранных линейных медиа, зарегистрированных в государстве-агрессоре, или если Национальный совет обнаружила признаки того, что редакционный контроль в отношении таких иностранных линейных медиа осуществляют физические или юридические лица государства-агрессора.

Как будут наказывать за нарушение

Всего есть 5 видов санкций: штраф, аннулирование регистрации медиа, аннулирование лицензии, запрет онлайн-медиа на территории Украины, запрет иностранного аудиовизуального медиа-сервиса на территории Украины.

Из всех этих видов санкций только штраф Нацсовет может устанавливать самостоятельно. Что же касается аннулирований регистраций, лицензий или блокировка медиа, это будет происходить на основании решения суда.

Именно Нацсовет будет принимать решение о том, как штрафовать медиа или обращаться в суд по поводу аннулирования регистрации медиа, аннулирования лицензии, запрета онлайн-медиа на территории Украины, запрет иностранного аудиовизуальному медиасервису на территории Украины.

Санкции будут зависеть от степени нарушения, которые делятся на три вида: существенные, грубые и мелкие. Значительные — это обнародования запрещенной информации, в частности любого положительного упоминания о коммунистических деятелей СССР, а также высказываний или материалов, которые унижают или демонстрируют пренебрежение к государственному языку; мелкие — нарушение сроков предоставления ответов на запросы Нацсовета и внесения изменений в реестр или несоблюдения требований относительно исходных данных. К грубым нарушениям относится обнародование информации, которая касается «государства-агрессора» (пропаганда, публичное отрицание оккупации, разжигание вражды или ненависти, призыв к насильственной смене власти, свержения конституционного строя или нарушение территориальной целостности).

Для онлайн-медиа мелкие нарушения обойдутся в 5 размеров минимальных зарплат (по состоянию на сейчас — 23 500 грн.), значительные — от пяти до десяти размеров минимальных зарплат (23 500-47 000 грн.), а грубые – до 15 минзарплат (70 500 грн.). Для аудиовизуальных СМИ максимальный размер штрафа может составлять 75 минзарплат (352 500 грн.).

Удар по карманам украинцев

Несмотря на фразу в пояснительной записке к закону, что его принятие не повлечет за собой дополнительных материальных трат из Государственного бюджета и местных бюджетов, сам текст явно дает понять, что они будут. Во-первых, необходимо создать программное обеспечение для электронных кабинетов СМИ, а это уже не бесплатно. Во-вторых, законом существенно увеличиваются зарплаты и премии членов Нацрады со 100 тыс. грн до 220 тыс. грн в месяц.

Премии членов Нацрады составят до 60% от зарплаты, а главы – до 80%. Существенно увеличится штат в Патронатной службе, которая занимается организацией работы Рады, с трех до восьми человек, и всем будет полагаться зарплата. Наконец, сама Нацрада будет финансироваться из госбюджета и пока не ясно, сколько это будет по деньгам для налогоплательщиков.