август 31, 2021

Почему важно бороться с барьерностью не только на улицах, но и в головах

Почему важно бороться с барьерностью не только на улицах, но и в головах

В Одессе проживает около 60 тысяч людей с инвалидностью. Эти люди живут среди нас, стараясь себя реализовать, но мы их не всегда замечаем. У них есть семьи, интересы и огромное желание жить в социуме так же как и остальные граждане. Мы наткнулись на историю одного из таких людей. Вернее одной. Её зовут Светлана, у неё есть маленькая дочь и мать со слабым здоровьем. Но она борется, старается и радуется мелочам.

Заместитель главы общественной платформы «Центр защиты украинцев» Татьяна Герасименко выложила на своей странице Facebook пост о жизни этой семьи, который быстро разлетелся по интернет-пространству. Наше издание решило встретиться с автором публикации и узнать, чем её поразила история Светланы.

• Татьяна, как Вы узнали о Светлане и почему написали о ней?

Историю Светы мне рассказала знакомая с посёлка Котовского, где и живет наша героиня. «Представляешь — говорит — в школе требуют 1000 грн. в месяц за еду у девочки, у которой мама имеет инвалидность второй группы». Ну я стала расспрашивать, что за семья, как удается «поднимать» ребёнка в таких условиях. А потом узнав адрес, решила сама пообщаться со Светланой. Не знаю почему. Подтолкнуло что-то. Я знакома со многими историями людей в инвалидных колясках, которые просто боятся жить, а не то чтобы родить ребенка, находясь уже в инвалидной коляске. А она решилась. Желание подарить новую жизнь оказалось гораздо сильнее её проблем со здоровьем.

• И Вы пришли к ней в дом?

В квартиру. Да. Заранее предупредив, разумеется. Сперва я не знала, как лучше начать разговор, но Света обрадовалась моему приходу. Говорит, я единственная, кто поинтересовался жизнью её семьи. Я знала, что семья во многом себя ограничивает и на вопрос чем могу помочь, Светлана лишь попросила что-нибудь для дочери. Даша для неё единственная опора и главный смысл жизни. Как мать я её понимаю. Девочка, кстати, замечательная. Невероятная осознанность и самоотверженность для 11-летнего ребёнка, который сам готовит еду, сопровождает везде маму и анализирует скудный бюджет семьи. А ещё помогает Свете делать игрушки из ткани, которые приносят хоть какой-то доход, ведь материальные выплаты для семьи ничтожно малы.

• Ребёнок с мамой делает мягкие игрушки?

Да, и очень классные. Я с удовольствием приобрела в подарок для своей дочери. Даша предложила маме эту идею после провала очередной попытки Светланы устроиться на работу, где обещали перезвонить. А в Европе, например, закон запрещает отказывать в трудоустройстве такой категории людей. Они также ограничивают перечень вопросов о заболевании претендента, которые кадровик может задавать на собеседовании.

• Расскажите о самой встрече, пожалуйста

Сначала мне было достаточно неловко. Я переживала, не утомлю ли Свету присутствием, ведь передвигаться ей трудно даже по квартире. Но когда я увидела сияющие глаза и добрую улыбку Светы, настроение сразу поднялось, и мы активно начали общаться. Я хотела услышать, что о семье кто-то заботится и у них есть поддержка. Но женщина рассказала мне о государственной помощи в размере                   1800 грн., которой не хватает даже на медикаменты и еду.

• То есть, в семье проживает человек с инвалидностью, ребёнок, бабушка со слабым здоровьем и все, что они имеют в виде материальной помощи это                   1800 грн.?

Бабушка Даши получает пенсию, но это те же копейки, мы ведь знаем. Поэтому девчонкам пришлось искать дополнительные источники дохода. Хорошо, что это игрушки. 11-летняя Даша как-то накопила немного и купила маме цепочку с сердечком. Представляете, ребенок, который мог бы купить себе сладостей, потратил отложенные копейки на подарок маме.

• Они рассказывали как проводят досуг, например?

Семья любит ходить на море, но, к сожалению, добраться Светлане туда нелегко. Рассказывает, как тяжело спуститься к воде и передвигаться на коляске. Все-таки отсутствие пандусов и специального оборудования для маломобильных групп в городе даёт о себе знать. Да и мы – общество, в своем большинстве, зачастую просто не осведомлены как вести себя при общении с людьми с инвалидностью, а порой мы попросту не готовы принимать проблему человека. К примеру, Света рассказала, как пассажиры её чуть не выгнали с троллейбуса, потому что коляска занимает много места. «Я чувствовала себя ненужной и лишней. Не понимала, что такого сделала. Я такая же, как и другие, не изгой. Не хочу жалости к себе, просто нормального отношения» - поделилась Света.

• Татьяна, что Вас впечатлило больше всего при знакомстве со Светой?

Девчонки и впечатлили. Обе такие сильные. И несмотря ни на что, очень любят друг друга и заботятся. Даша готовит для мамы еду, а Света гладит ей старенькие платья. Они знают, что есть друг у друга. В этом их сила. Я хочу, чтобы о Свете узнало как можно больше людей. Нам есть у неё чему поучиться. А ещё её история даёт повод задуматься, на сколько каждый из нас умеет благодарить жизнь за все и ценить то, что имеем. Видим ли мы настоящее счастье и ценность в каждом дне? Для меня она женщина в пример. Боец и победитель с любовью в сердце и надеждой в душе.

• Как Вы считаете, что государство и мы с Вами можем сделать для расширения возможностей людей с инвалидностью, обеспечения инклюзивности и равенства.
Люди с инвалидностью – важная часть человеческого общества, которая нуждается в признании своего равноправия с другими гражданами.
Мы обязательно должны помнить, что люди с инвалидностью это не только сидящие в инвалидном кресле, но и люди с проблемами слуха, зрения и другие.
Мы все не осознаём, с какими проблемами приходится сталкиваться в реальной жизни людям с инвалидностью. Наше общество должно расти!
Я абсолютно уверена, что успешная реализация инклюзивных программ в Украине, может быть минимум через поколение. Именно сейчас, когда мы воспитываем свои детей, мы должны закладывать в их моральные качества и принципы - понимание, толерантность, образование в поведении и сочувствие по отношению к людям с инвалидностью. Это очень важно! Так как, наши даже самые маленькие дети – это будущие государственные деятели и политики, которые будут понимать важность и приоритетность развития инклюзии в стране, это врачи – которые будут лечить, в том числе и людей с инвалидностью, это учителя, социальные работники и т.д.
Наше общество должно принять и воспринять понятия инклюзии!