май 16, 2019

Таировская королева Наталья Чегодарь: люстрация в действии

Таировская королева Наталья Чегодарь: люстрация в действии

В последнее время в СМИ довольно часто обсуждается Закон о люстрации, принятый после революции Достоинства в 2014 году. Уже сейчас распространяются слухи, что закон этот может быть отменен. И действительно, в стране действительно наблюдается нехватка эффективных менеджеров, силовиков и чиновников. Далеко не каждый чиновник или силовик времен Януковича был замешан в каких-то коррупционных схемах и аферах. Многие работали честно, но были уволены с должностей. Однако речь сегодня пойдет не о честных чиновниках, а совсем наоборот, о тех, чье совесть откололась где-то в подростковом возрасте, а коррупционные связи охватывают всю страну.

Чегодарь Наталья Анатольевна - на данный момент исполняющая обязанности заместителя председателя Таировского поселкового совета. Биографию Натальи Анатольевны стоит изучить досконально, ведь она является ярким представителем коррумпированного чиновничьего сословия. Именно из-за таких людей и был принят Закон о люстрации. Однако ей этот закон совершенно не мешает.

Стоит сразу же сказать, что у власти Чегодарь находится очень давно - еще с советских времен. В 1981-1984 годах она учительствует в Овидиопольском районе. В 1985-1991 годах - на компартийной работе районного звена: доросла до второго секретаря райкома КПУ. В 1992-2002 годах - председатель, зампредседателя и опять — председатель Овидиопольского районного совета.

Оставшись не у дел в 2002 году, Чегодарь уходит в оппозицию и в 2002-2005 годах является помощником-консультантом народного депутата Василия Цушко. За заслуги перед оранжевой революцией в марте 2005 года становится председателем Овидиопольской райгосадминистрации. С 2010 года и по 2014 год - первый вице-губернатор Одесской области.

Чегодарь особо не заморачивается на своей партийной принадлежности и политической ориентации. Сначала КПУ, потом СПУ (для соцпартии постаралась немало на выборах 1998, 1999, 2002 годов).


Во всей красе Наталья Анатольевна развернулась, получив на откуп исполнительную власть в Овидиопольском районе и превратив его в заповедник коррупции и земельных афер.


В 2005-м году сделала ставку на пиар, широко рекламируя свою деятельность по развитию социальной инфраструктуры в районе. Не греша против истины, отметим, что кое-какая работа была проведена. Но при этом возникает вопрос: откуда взялись средства на осуществление соответствующих мероприятий? Может быть их изыскала, сэкономила рачительная хозяйка района Н. Чегодарь? Или район получил целевые дотации из области?


Увы... Необходимые деньги были оставлены в наследство прежней районной властью, которая заложила в бюджет развития района на 2005 год круглую (по тогдашним меркам) сумму в 7 271 652 гривен, полученную от организованных в 2004 году при прежнем районном руководстве публичных и гласных земельных аукционов.


Как сообщали депутаты Дальницкого сельского совета, на смену открытым торгам пришла «новая политика»: им стали выкручивать руки, чтобы они дали «добро» на продажу десятков гектаров пахотной земли под коттеджное строительство.


Чтобы не быть голословными: распоряжением главы райгосадминистрации от 22 сентября 2005 года № 756 товариществу с ограниченной ответственностью «ЮЛВ-ПРОЕКТ» выделялось 44 га земли для сооружения жилищно-рекреационного комплекса. А за этим ООО стояли американские граждане Марк Морговский и Леонид Габер, которые, по имеющейся информации, предложили Чегодарь и компании за продажу земли 10 млн. долларов! Подобная афера вызвала столь сильное противодействие и возмущение, что данное распоряжение было отменено. Но лиха беда - начало!


В планах чегодаревской райгосадминистрации сразу также возник «проект» продажи 8 га пляжной территории (между Грибовкой и Каролино-Бугазом). Ноу-хау районной исполнительной власти стала и раздача в конвертах денежной помощи на газификацию домов жителей по компанейскому принципу. Откровенно невыгодной для района была и система организации строительных работ на объектах социального назначения – местных специалистов вытеснили сомнительные «пришлые» фирмы.
Люди начали откровенно говорить: райгосадминистрация превращается в главную «теневую фирму» в районе. И не ошиблись - дальше под руководством Н.Чегодарь и её подручных всё пошло как по маслу.


Распоряжением от 01.03.2006 г. Н.Чегодарь аннулировала госакт на землю, выписанный детскому республиканскому санаторию «Люстдорф» Одесским горсоветом: и вместо 10,2 га у санатория осталось 7,69 га земли. Излишек был изъят, якобы, для проведения противооползневых и берегоукрепляющих работ. Мотивация: санаторий добровольно (!!!) отказался от права на земельный участок — и ничего не получил взамен (!!!). Обратитесь к публикациям «Зеркала недели» (№ 21 от 02.06.2007, № 50 от 29.12. 2008 г.) и вы узнаете, что землю, изъятую у санатория «Люстдорф», передали под дачи 25 гражданам. Причём, бесплатно, в частную собственность - потом она была, естественно, срочно перепродана.


В то же самое время берег моря протяженностью 540 метров отошел на правах аренды коммерческой структуре ООО «Совиньон», которая занялась обслуживанием коттеджного поселка с «домиками» стоимостью от 1 млн. долларов и выше - между «Черноморкой» и рыбным портом. Здесь сразу появилось всё, что душе угодно - вплоть до частных пляжей с бассейнами. Ушли в прошлое благословенные 90-е годы, когда курортники и рыболовы-любители свободно приезжали отдыхать к знаменитому пирсу «Шпора» напротив Ильичевского морского порта. Договор аренды был подписан 15.02.2006 года сроком на 49 лет с правом выкупа. Арендодателем выступила Овидиопольская РГА, отдавшая одесское рекреационное побережье частнику, пообещавшему «укреплять берег и создать цивилизованные условия для отдыха»(?!).


Законность передачи в аренду «Совиньону» указанного участка оспаривалась в Приморском райсуде Одессы, но Чегодарь и её команда успешно справились с этим - территория вышла из-под юрисдикции города. Без комментариев - рыночная цена за сотки земли здесь уже в 2006 году составляла 10 тыс. долларов, а через 2 года - 30 тысяч!


Законом Украины от 27.12.2007 года была запрещена передача земли в собственность или аренду без проведения конкурсов. Но уже 11.01.2008 г. Н.Чегодарь явочным порядком - своим распоряжением № 6 дает ПТ «Есения» разрешение на составление градостроительного обоснования на площади 15 га из земель сельскохозяйственного назначения (а 18.02.2007 года распоряжением №179 утверждает это обоснование).
26.01.2008 года распоряжением райгосадминистрации № 56 на территории Овидиопольского поселкового совета дается разрешение группе граждан на составление проекта землеустройства на 26 га земли (для отведения в собственность земельных делянок 13-ти жителям).


Следующим распорядительным документом от 10.04.2008 г. Наталья Чегодарь щедро наделила землей всех подельников по службе. О спонсорах и «своих» председателях сельсоветов (С. Беженар, Н Мевлид, С. Корышев, С. Крутюк, А.Поляков, А.Радчук), должностных лицах высокого полета говорить не надо...


Кстати, на вопрос корреспондентов «Зеркала недели» по поводу данных распоряжений Наталья Чегодарь тогда ответила: «Я подписываю так много распоряжений, что всего и не упомню».


По имеющимся данным, только в декабре 2006 года Овидиопольская райгосадминистрация отдала 140 га земли в долгосрочную аренду садовым кооперативам. Сельхозугодья уплыли из рук государства на основании поддельных заявлений граждан. В 2007 году РГА отдала девяти коммерческим структурам более 100 га земель сельскохозяйственного назначения.


Всего же за бытность Чегодарь председателем райгосадминистрации в районе было продано (или изменено целевое назначение) более 500 га земли.


Пожалуй на этом стоит закончить вспоминать былые заслуги Натальи Анатольевны, однако наша редакция к ним еще вернется. Пока что стоит только вспомнить, что после Овидиопольской райадминистрации Чегодарь занимала ключевые посты в Одесской ОГА. И про это можно написать отдельную статью, и не одну. Казалось бы, после люстрации такие как Чегодарь должны были уйти в прошлое и тихонько доживать свои дни на “заработанных” дачах, периодически разбавляя заслуженный отдых различными курортами. Но ни тут то было.


Сейчас Чегодарь занимает пост исполняющей обязанности заместителя Таировской ОТГ. Вроде бы пост не такой серьезный как раньше, если не вспоминать, что именно эта ОТГ является самым лакомым кусочком области.


Председатель Таировского поселкового совета Тимур Хасаев назначил Чегодарь на это место сознательно, тем самым нарушив законы нашей страны:


Согласно части 3 ст. 1 и пункта 9 части 1 ст. 3 Закона Украины «Об очищении власти» лица, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) председателя областной государственной администрации, его первого заместителя, заместителя, главы районной государственной администрации в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, в течение 10 лет с дня вступления в силу данного Закона – 16.10.2014 г. не могут занимать должности в органах государственной власти.


Куда смотрят ДБР и правоохранительные органы - не совсем понятно. За такое назначение Тимур Хасанович Хасаев должен быть привлечен к ответственности. Однако, судя по всему, его это не очень волнует. Гораздо больше его беспокоит “дерибан” оставшейся земли, в чем Чегодарь ему активно помогает.