июнь 11, 2020

В деле о хищениях "ОПЗ" фигурируют четыре известных одессита

В деле о хищениях "ОПЗ" фигурируют четыре известных одессита

Дело о незаконном хищении средств ПАО "ОПЗ" на суму свыше 90 млн. грн. набирает новые обороты и вскрывает интересные факты.

С октября 2016 г. Национальным антикоррупционным бюро Украины расследуется уголовное производство в отношении должностных лиц ПАО "ОПЗ".

Следствием было установлено, что Ткаченко Ольга, как доверенное лицо Грановского, бывшего народного депутата VIII созыва от фракции "Блок Петра Порошенко", организовала схему, по которой Одесский припортовый завод продавал минеральные удобрения офшорной компании "Newscope Estates Limited" по ценам ниже рыночных. Далее офшор перепродавал товар иностранным компаниям из реального сектора экономики по реальным и конкурентным ценам. Однако поставки на эти компании обеспечивал Одесский припортовый, а разница от продажи оседала на счетах британской "прокладки". Таким образом, завод недополучил 93,3 млн. грн.

По сообщениям СМИ, в рамках данного уголовного дела было сообщено о подозрении в том числе и известному трейдеру и одесситу Павлу Чумак, которого аффилируют с Newscope Estates Limited. По мнению следствия, он выполнял указания Ольги Ткаченко, вел переговоры с реальными покупателями продукции ПАО "ОПЗ".

Согласно документов, которыми располагает наша редакция, в рамках данного уголовного производства против Ткаченко и Чумак, были даны показания двумя жителями Одессы: Евгением Задорожным, бывшим агентом "TRAMMA" и Александром Ляховым, бывшим представителем " Dreymoor Fertilizers overseas PTE LTD", которые являлись покупателями продукции "ОПЗ". По мнению следствия, а также согласно данных показаний, Ольга Ткаченко и Павел Чумак могли выполнять задачи, поставленные им Александром Грановским и Игорем Кононенко (приближенный к пятому Президенту Украины Петру Порошенко, которому недавно в здании Государственного бюро расследований было вручено подозрение).

По информации собственных источников издания, Ляхов и Задорожный утверждают, что реальный ущерб, который был нанесен Ткаченко и Чумаком заводу, составляет более 1 млрд. грн.

На данный момент наша редакция продолжает следить за развитием событий, а также устанавливать достоверность фактов, указанных в показаниях Евгения Задорожного и Александра Ляхова, ведь до сегодняшнего момента они не подкреплены документально.