ноябрь 20, 2020

В Одесский горсовет прошел депутат с двойным гражданством с сомнительной репутацией

В Одесский горсовет прошел депутат с двойным гражданством с сомнительной репутацией

После недавно прошедших в Украине местных выборов горсовет Одессы пестрит не только новыми, но и, скажем так, хорошо знакомыми лицами. Однако далеко не все одесситы ознакомлены с биографией тех, кто будет определять судьбу города в ближайшие 5 лет. А познакомиться в одесском горсовете действительно есть с кем. Наше издание решило выпустить серию статей, посвященных самым неоднозначным новоизбранным депутатам Одесского городского совета.

Начать стоит, пожалуй, с одного из депутатов от фракции ОПЗЖ Виктора Баранского - руководителя благотворительного фонда имени себя, экс-депутата Одесского облсовета и ныне действующего депутат горсовета.

Украинские спецслужбы взялись за Виктора Баранского еще в 2019 году, когда тот баллотировался в депутаты Верховной Рады. Тогда правоохранителями были найдены доказательства того, что Баранский имеет еще одно гражданство - румынское. Вдруг кто не знает, но украинским законодательством депутатам запрещено иметь двойное гражданство, но это не помешало Баранскому «засесть» в Одесском облсовете во время прошлой каденции, а на минувших выборах пройти в состав городского совета.
Однако в поле зрения правоохранителей Виктор Баранский попадал задолго до паспортного скандала. В первый раз данная неоднозначная персона оказалась замешана в в контрабанде фальшивой валюты из Польши.

Позже фамилия Баранского засветилась в офшорном скандале. Согласно данным сайта Offshoreleaks Database, на имени Виктора Баранского значится компании "Vista Shipping LTD", зарегистрированная на Британских Виргинских Островах.
При этом в Украине нынешний депутат горсовета официально является предпринимателем, который предоставляет услуги по информатизации коммерческой деятельности и управления, а также предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Используя свой депутатский мандат и непосредственные связи среди влиятельных политиков, Баранский пролоббировал отмывание бюджетных средств через свои фирмы. И тут же попал в поле зрения правоохранителей.

Генеральная прокуратура расследует уголовное производство № 22014160000000139 по факту хищения бюджетных средств при реконструкции причала №7 в Одесском морском торговом порту. Активными соучастниками преступления, по версии следствия, якобы, являются компании депутата Одесского облсовета Виктора Баранского ООО «Экотехнолоджи», ООО «Колумбус Меритайм», ООО «Сапсан Трансшип» и ООО «Сервис транс балк». Суть схемы заключалась в том, что победитель тендера по реконструкции причала в одесском порту ООО «Ремонтно-строительный трест «ЧМП», предположительно, находясь в сговоре с компаниями-подрядчиками депутата Баранского завышали объемы и стоимость выполненных работ. Далее предприятия Баранского обналичивали полученные при реконструкции причала бюджетные средства. Потом незаконно добытые деньги делились между всеми участниками схемы, в том числе, вероятно, и с представителями АМПУ.
Общая сумма строительных работ по договору между ООО «Ремонтно-строительный трест «ЧМП» и ГП «Администрация морских портов Украины» составляла 945 млн гривен.

Очередной скандал разразился накануне второго тура выборов в мэры Одессы. Тогда в офисе и по месту жительства Баранского сотрудники СБУ проводили обыски. Дело касалось украденных у Украинского Дунайского пароходства 32 барж стоимостью $ 5 млн. По информации наших источников, схема была такой: суда передали в пользование контрагенту «Олтекс-Од», потом их отбуксировали в Турцию, а там уже были перебиты номера и баржи оформили на другую фирму.

Компании имеют связь с депутатами Одесского облсовета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виталием Саутенковым (в перспективе героем нашей следующей статьи) и Виктором Баранским.

Интересно, что во время обысков у Виктора Баранского было обнаружено наличкой $ 1 млн, у Виталия Саутенкова — $ 600 тыс. и патронный цинк, в котором находилось 1 тыс. 260 патронов. Наличку сотрудники НАБУ не изымали, а просто зафиксировали этот факт.