июнь 24, 2019

В Одессе "Важен каждый". Особые мастерские откроют в июле

В Одессе "Важен каждый". Особые мастерские откроют в июле

Защищённые или, как их еще называют, особые мастерские - чрезвычайно важный для Одессы проект.

Всю свою жизнь взрослые люди с аутизмом страдают от таких серьезных проблем как дефицит общения, личная невостребованность, нереализованный потенциал, безработица, затворничество и депрессия. Ещё одной проблемой, о которой страшно даже упоминать, является критически высокий риск проживания в ПНИ (психо-неврологический интернат) после смерти родителей или других опекунов. Все это вместе ещё больше травмирует и даже инвалидизирует людей, которые в более благоприятных условиях могли бы жить полной жизнью и быть полезными обществу. А учитывая, что с каждым годом количество людей с аутизмом неуклонно растет, наше общество неумолимо приближается к самой настоящей катастрофе, поскольку заложниками аутизма становятся не только люди с аутизмом, но и их семьи.

В этих условиях появление защищенных мастерских является решением практически всех описанных выше проблем. Поскольку здесь люди с аутизмом могут приобретать профессиональные навыки, работать и получать зарплату, интересно и продуктивно проводить время, общаться как друг с другом так и с другими людьми за пределами проекта. И самое главное: ощущать себя нужными.

Практика защищённых мастерских для людей с аутизмом и другими особенностями уже давно стала нормой для многих стран мира. В Украине, к сожалению, это пока только местечковые инициативы и точечные небольшие проекты.

Уже в июле должны открыть свои двери особые мастерские "Важен Каждый" в Одессе.

Решение открыть декоративную и швейную мастерскую, где люди с аутизмом смогут общаться, учиться и работать, приняла группа родителей особенных деток. Вместе они организовали и провели два благотворительных мероприятия в пользу особых мастерских: Рождественскую Ярмарку и Большую Семейную Вечеринку. Вырученные деньги пошли на ремонт помещения для мастерских и частичную оплату обучения специалистов.

Открытие было запланировано на 1 июня, но к сожалению, в срок не уложились. На сегодняшний день, чтобы мастерские открылись и начали работать, осталось сделать последний шаг: закупить мебель и технику.