январь 29, 2021

В Одесской области долги предприятий по заработной плате составляют уже более 80 миллионов

В Одесской области долги предприятий по заработной плате составляют уже более 80 миллионов

Задолженность предприятий Одесского региона перед их сотрудниками увеличилась в течение минувшего года практически вдвое., — сообщает Пора говорить.

Соответствующие данные обнародовал на коллегии местной облгосадминистрации директор департамента экономической политики и стратегического планирования Дмитрий Радулов. Он отметил, что к концу 2019 года зарплатные долги достигли 47 миллионов гривен, а к 2021 году — уже 83,5 миллиона (43,7 %). И более половины суммы — 42,5 миллиона гривен — приходится на обанкротившиеся предприятия. Лидирует среди них Одесский нефтеперерабатывающий завод (за ним значится более половины указанного долга). А на втором месте по уровню задолженности в регионе находятся предприятия госсектора с 27 миллионами гривен.

Добавим, что 41 % всех должников в области работает непосредственно в Одессе (34 миллиона гривен).

В Україні борги по зарплаті досягли двох мільярдів - Korrespondent.net

Что же касается уровня средней заработной платы в Одесском регионе, то он, как было отмечено на коллегии, отстаёт от общеукраинского показателя, и этот разрыв пока только увеличивается. Так, если в 2016 году средняя зарплата по области достигала 92 % от общих данных, то к концу 2020-го — уже 89 %. Объясняют такую ситуацию в ОГА тем, что многие предприятия предпочитают работать в тени. Это, например, и супермаркеты, среди которых и сеть «Точка», предлагающая заработную плату от 10 тысяч гривен, но реально декларирующая только 4300. А магазины «Обжора» сулят соискателям от 13 тысяч гривен в месяц, но декларируют 4869 гривен. Такая же ситуация наблюдается и в строительной сфере: компания «Автомагистраль-Юг» предлагает на своём сайте зарплаты от 15 до 45 тысяч гривен, а декларируется чуть больше 8,5 тысячи гривен.

«Это непосредственно влияет на налоговые платежи и, соответственно, на наполнение бюджетов всех уровней», — сетуют в ОГА.