декабрь 13, 2021

Золотарев Андрей: "Глухота" власти может вытолкнуть людей на протест

Золотарев Андрей: "Глухота" власти может вытолкнуть людей на протест

Уходящий 2021 г. ознаменовался калейдоскопом ярких и резонансных событий в сфере политики, экономики и международных отношений. Обобщая противоречивый событийный ряд и наметившиеся социально-экономические тенденции, приходится делать неутешительный вывод о том, что общий знаменатель 2021 -го сводится к печальной констатации – кризисные процессы всё больше набирают силу. Не случайно в политическом дискурсе распространяется установка, что якобы «вернулись 90-е» - такова реакция общественного мнения.

Более 70 процентов украинцев считают, что власть ведет страну неверным курсом. Эта цифра указывает на серьезный кризис доверия к власти, которая оказалась неспособна справиться с вызовами, с которыми сталкивается государство. Неудивительно, что протестный потенциал движется к отметке, когдаошибка или глупость власти может спровоцировать неуправляемую реакцию. Пока власть не хочет этого признавать, но понимает, что кризис доверия существует и углубляется. Власть не сумела предложить видения того, как выбираться из очень непростой ситуации, в которой оказалась страна. Отсюда попытки «закрыться», чтобы не слышать недовольства людей. С другой стороны, заметно и нежелание прислушаться к рациональным и конкретным предложениям, которые ей «подсказывают».              

Компетенция лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в энергетической сфере не вызывает вопросов, будучи вице-премьером по энергетике в правительстве Виктора Ющенко, она сумела нормализовать ситуацию. За это время были прекращены бартерные расчеты на энергетическом рынке, которые образовывали многомиллиардные долги, остались в прошлом веерные отключения.

Еще в октябре Тимошенко предупредила об отсутствии на складах угля и в хранилищах природного газа, достаточного для прохождения отопительного периода. Власть не создала запасы летом, когда цены были максимально низкими. Теперь Украине грозит повторение того, что прошла Грузия в 90-е столкнувшись с мощным энергокризисом, когда печки-буржуйкипришлось ставить прямо в квартирах. Последствия, этого кризиса почувствуют все без исключения граждане и бизнес. Для власти все может обернуться «идеальным штормом».

И что еще хуже, одно непрофессиональное решение тянет за собой следующее с еще более разрушительными последствиями. Тимошенко отметила пагубность для экономики попыток переложить тяжесть последствий на граждан, так и усиления давления на малый и средний бизнес, из которого пытаются вытащить последнее. Такая политика власти только углубляет экономический кризиса и ведет к росту бедности не только тех, кто не может позаботиться о себе, но и работающих украинцев. Это не только унизительно для самих людей, но и тянет на дно экономику. Поскольку экономический рост невозможен без платежеспособного внутреннего спроса. Указывая на риски, с которыми сталкивается страна Тимошенко предлагает план действий по каждому конкретному вопросу.  

Совместно с экспертами разработан план неотложных действий, предотвращающий энергетический кризис. Он положен в основу соответствующего проекта постановления Верховной рады, которое уже внесено на рассмотрение парламента. Антикризисный план предусматривает введение чрезвычайного положения в энергетике, как предусмотрено законом о рынке газа. Это поможет создать балансы, рассчитать, что и как нужно делать с потреблением и пополнением энергетических ресурсов. Предлагается внести изменения в бюджет, проинвентаризировать деньги, которые есть на счету "Нефтегаза".

Для компенсации дефицита правительство должно выкупить 3 млрд кубов газа, которые находятся в газовых хранилищах и принадлежат частным собственникам, по договорной цене. Необходимой мерой для наведения порядка в энергетике Тимошенко считает ликвидацию коррупционного посредника НАК «Нафтогаз». Как видим четкий и пошаговый план, без неуместных эмоций и пафоса свойственных нашей политике. Будет ли он услышан на Печерских холмах? И понимают ли там, что не кризис, а “глухота” власти может вытолкнуть людей на протест.